Sieg für die A2, knappe Niederlage für die A1

5. Saisonspiel

SG Bleichtal A1-Junioren – SG Stegen/Buchenbach/St.Peter

Spielausgang: 2:3 (1:2)

Samstag, 24. Oktober 2015, 15:30 Uhr

Nach zuletzt gutem Spiel und Sieg gegen die SG BW Wiehre waren unsere A1-Junioren gegen die starke SG Stegen/Buchenbach gefordert. Nur zu gut kennt man diesen Kontrahenten von einigen umkämpften Partien. Das denkwürdigste natürlich im Pokalfinale der B-Junioren vor nicht ganz eineinhalb Jahren, wo Stegen/Buchenbach, wie auch schon in der C-Jugend mit selbiger Formation, Bezirkspokalsieger wurde.

Alle waren also auf eine spannende und umkämpfte Partie eingestellt. In diese kamen unsere Jungs gut hinein. Bereits in der achten Minute erzielte Innenverteidiger T. Blattmann mit einem direkten Freistoßtreffer das 1:0. Aus
ähnlicher Position wäre der gleiche Spieler in der 22. Minute wieder mit einem Freistoß fast zum 2:0 gelangt, allerdings flog sein Schuss knapp am Gehäuse vorbei. Aber auch der Gast hatte nun einige gute bis sehr gute Möglichkeiten, welche jedoch alle liegen gelassen wurde. So benötigte es einen, zugegebenermaßen verdienten Elfmeterpfiff des Schiedsrichters um zum ebenso verdienten Ausgleich zu kommen. Quasi mit dem Pausenpfiff ging die SG Stegen leider in Führung, wobei sie durch einen Schnitzer in unserer Abwehr begünstigt wurden. Schade, denn zuvor hätten unsere Jungs mehrfach die Möglichkeit gehabt selbst in Führung zu gehen. Jedoch war M. Winkler in der 41. und 42. Minute zweimal allein vor dem Schlussmann im Abschluss zu überhastet und E. Oertel passte kurz darauf statt zum freien Winkler dem gegnerischen Torwart den Ball in die Füße. Zudem hatten drei SG-Spieler in
einer Szene jeweils aus weniger als einem Meter Torabstand die Möglichkeit das Leder über die Linie zu bugsieren, wurden jedoch immer wieder geblockt. So konnte der Rückstand zur Halbzeit noch als unglücklich bezeichnet werden. Bei besserer Chancenverwertung hätte ein ganz anderes Zwischenergebnis auf der Tafel stehen können. Im zweiten Abschnitt agierten unsere A1-Junioren dann jedoch zu lethargisch. Man war meist einen Schritt zu weit weg vom Gegenspieler, die nun in Sachen Zweikampf mehr und mehr die Überhand gewannen. Auch wenn es auf beiden Seiten nicht mehr die Fülle an guten Chancen gab wie in der ersten Spielhälfte, so kam der Kontrahent dennoch zum
verdienten 1:3 aus unserer Sicht. Mit zunehmender Spieldauer schwanden die Kräfte und nur noch weniger Akteure bäumten sich gegen die bevorstehende Niederlage. Erst durch den überaus sehenswerten Treffer vom ansonsten blassen M. Winkler aus etwa 30 Metern in den Torwinkel roch die SG Bleichtal nochmal die Chance auf einen Punktgewinn. Letztlich hat man dies jedoch zu spät realisiert, so dass in den verbliebenen fünf Minute keine richtige Möglichkeit mehr heraussprang. Es blieb bei einer 2:3-Niederlage gegen einen Kontrahenten, gegen welchen man verlieren kann. Allerdings wären sie für unser Team in dieser Partie schlagbar gewesen und mit einer mannschaftlich geschlosseneren Leistung sowie besserer Chancenverwertung hätte mehr rausspringen können. Nun muss man jedoch nach vorne schauen. Denn bereits am Freitag muss man in Buggingen antreten, welche mit fünf Siegen aus
den ersten fünf Spielen bestens in die Saison gestartet sind und sich so langsam als Meisterschaftsfavorit herauskristallisieren.

D. Köpp, T. Schlenker, K. Schneider, T. Blattmann, A. Steinbach, L. Bieber (ab 51. Minute F. Shkodra), N. Levis, P.

Freitag, 23. Oktober 2015, 19:00 Uhr

Im dritten Saisonspiel empfing unsere A2 die SG Opfingen2, welche ihr erstes Rundenspiel bestritten. Der Gast startete mit viel Schwung in die Partie und zeigte für eine Reservemannschaft eine große spielerische Klasse. Durch einen schnell vorgetragenen Konter kamen sie somit in der sechsten Minute auch verdient zum Führungstreffer. Nach einer Viertelstunde wurde jedoch auch unsere SG stärker und konnte die Partie offener gestalten. Leider kamen die
Opfinger just in dem Moment zu ihrem zweiten Treffer, welcher wieder schön herausgespielt war. Die SG Bleichtal ließ sich dennoch nicht beirren und hatte das Spiel nun besser im Griff. In der 25. Minute konnte der Anschlusstreffer erzielt werden. Im Luftduell köpfte S. Kelm den Ball hoch nach oben, Stürmer D. Riesterer nahm die Kugel volley und traf direkt ins Toreck. Wenig später kam man zum Ausgleich, als M. Fees früh störte, so den Ball erobert und ihn nach innen brachte, wo F. Maier nur noch einschieben musste. Noch vor der Halbzeit hätte man sogar noch die Möglichkeit zur Führung gehabt, allerdings parierte der gegnerische Schlussmann zunächst einen Freistoß und wenig später verzog S. Kelm aus aussichtsreicher Position leicht. Die SG Bleichtal kam aus der Kabine wie sie  hineingegangen war. Man war spielbestimmend und einfach ein Tick ehrgeiziger als die Gäste. Nach tollem
Pass vom eingewechselten N. Herrmann traf B. Zipf ins lange Toreck zur 3:2 Führung. Leider ließ man sich im direkten Gegenzug von einem Gästespieler mehrfach narren, welcher den postwendenden Ausgleich erzielen konnte. Das war jedoch die einzige nennenswerte Aktion des Kontrahenten, von welcher sich die Bleichtäler nicht beirren ließen. In der 66. Minute war es wieder der agile B. Zipf, der auf schönen Gassenpass von F. Maier frei vor dem Tor stand und abgeklärt zum 4:3 einschob. Als wenig später F. Maier einen an N. Herrmann verursachten Foulelfmeter verwandelte, waren unsere A2-Junioren auf der Siegerschiene. Man ließ defensiv nichts mehr anbrennen und gewann letztlich verdient mit 5:3 gegen einen Gegner, welcher vom Potential her eigentlich ein gutes Stück besser gewesen wäre als unsere Elf. Aber mit einer geschlossenen und kämpferischen Mannschaftsleistung hat man sich den zweiten Dreier im dritten Saisonspiel verdient gemacht. Hervorzuheben natürlich die gute Leistung von den fünf B-Junioren die dankenswerterweise ausgeholfen und ihre Sache mehr als gut gemacht haben. Während die A1 am Freitagabend in Buggingen antritt, ist unsere A2 nun an zwei aufeinanderfolgenden Wochenenden spielfrei.

Th. Wujan, J. Schaller (ab 46. Minute N. Herrmann), Th. Jörger (ab 46. Minute M. Wolfsperger), M. Baumann, L. Schwier, M. Herr, S. Kelm, B. Zipf, F. Maier, M. Fees, D. Riesterer

Tore: F. Maier 2, B. Zipf 2, D. Riesterer